Expone especialista de Venezuela, beneficios de la tecnología CEPAI para conservación de alimentos líquidos

Con la conservación de las propiedades nutricionales de los alimentos, la destrucción de microorganismo patógenos y alterantes, el calentamiento mínimo de los productos y tiempos de procesos muy cortos medidos en microsegundos, el uso de la tecnología de Campos Eléctricos Pulsantes de Alta Intensidad (CEPAI), para el procesamiento y conservación de alimentos líquidos, es una opción viable para los especialistas que trabajan en este rubro, expuso el profesor investigador de Caracas, Venezuela, Juan José Fernández Molina.

Al disertar la conferencia inaugural del Primer Congreso Virtual Internacional Multidisciplinario Académico DAMR 2020, el profesor de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, indicó que, debido a la demanda de los consumidores por adquirir productos frescos, con mayor valor nutricional y de tratamiento suave, los investigadores se han enfocado en buscar nuevas alternativas para la conservación de alimentos.

Con el tema “Aplicación de campos pulsantes eléctricos de alta intensidad en la pasteurización de alimentos líquidos”, el Doctor en Filosofía en Ciencias de la Ingeniería por la Universidad Estatal de Washington, definió la técnica como la aplicación de pulsos cortos de alto voltaje a un alimento colocado entre dos electrodos, en un tiempo muy corto, lo que genera la inactivación de los microorganismos, siendo usado en productos como leche, jugos de frutas, sopas, salsas, yogurth, entre otros. 

“Algunas de las limitaciones que puede presentar esta tecnología, es la presencia de impurezas en el alimento como burbujas de aire, además de un costo inicial elevado”, refirió Fernández Molina, al explicar el uso y componentes de la cámara de tratamiento, para que los especialistas conocieran el equipo que les permitirá llevar a cabo este proceso de alta intensidad.

Concluyó que, actualmente esta tecnología está siendo probada en Japón para procesamiento de alimentos sólidos como carne con el fin de alargar la vida útil de estos alimentos procesados que son consumidos en grandes cantidades en todo el mundo.