Se debe apostar al rescate del cacao afirma especialista en Agroecosistemas Tropicales

El panorama de la producción de cacao en México no es positivo, así lo demuestran las cifras oficiales que señalan que en los últimos 22 años en Tabasco se ha perdido el 43 por ciento de la superficie cacaotera y aunque la entidad es el primer lugar en producción de cacao a nivel nacional, seguido por Chiapas, la producción de este fruto enfrenta diversos desafíos que amenazan su permanencia en la región.

Así lo dio a conocer la Doctora en Agroecosistemas Tropicales, Vania Cruz Palacios al participar en el Programa Especial de TV UJAT “La importancia del cacao en la cultura tabasqueña”, durante el cual afirmó que el cacao forma parte del ADN cultural, histórico y social de los tabasqueños, por lo que se debe apostar en proyectos que contribuyan a su rescate.

“En el año 2010 se llegó a contar con alrededor de 40 mil hectáreas, mismas que se mantuvieron hasta 2021 y 2022, pero ya para finales del 2022 según cifras oficiales tenemos aproximadamente 34 mil hectáreas de cacao”, detalló al tiempo de manifestar que esto se debe en parte a que las nuevas generaciones no están tomando la estafeta del padres productores de cacao, debido a que existen frutos y plantas más rentables, sin tomar en cuenta el interés que existe a nivel global tan sólo por el chocolate.

Durante la transmisión, la especialista destacó el aporte que en este tema ha venido a dar la Casa Universitaria del Cacao y Chocolate o “Cacha Cacao” debido a que en la actualidad urge rescatar ese legado prehispánico que coloca a Tabasco en una posición privilegiada “el cacao en nuestra entidad se siembra, se come, se vive y forma parte de nuestra identidad”, subrayó.

Tras afirmar que por más de 500 años el cacao sigue presente en tierras tabasqueñas, la especialista señaló que las formas de consumirlo han cambiando pero sigue estando presente en los hábitos y las costumbres de los habitantes y corresponde a las nuevas generaciones garantizar que éste legado perdure.

Conducido por la comunicadora Marina Gómez Carrera, en el programa especial de TV UJAT, también participaron, el coordinador de la Casa Universitaria del Cacao y Chocolate, Francisco Palavicini Torres y el arquitecto Rubén Jacinto Mondragón, encargado del proyecto arquitectónico de “Cacha Cacao”.

 


29-04-2024 /TEPM