Descifran fisiología digestiva del pejelagarto para impulsar su comercialización sustentable

Al descifrar la fisiología digestiva del pejelagarto, investigadores de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), desarrollaron una dieta más eficiente para la cría de esta especie nativa y con ello impulsar su comercialización sustentable y mayores márgenes de ganancia para los productores.

Los detalles del proyecto denominado “Estudio de la fisiología digestiva en larvas y juveniles del pejelagarto (Atractosteus tropicus) con base en técnicas histológicas, bioquímicas y moleculares”, fueron dados a conocer por el profesor e investigador de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), Carlos Alfonso Álvarez González.

Señaló que el proyecto tiene como objetivo estudiar los aspectos relacionados a la fisiología digestiva por medio del uso de aditivos funcionales (pre y probióticos) en dietas balanceadas para la producción de larvas y juveniles del pejelagarto, por lo que como parte del estudio se han evaluado tres prebióticos: el manan oligosacárido, el fructo oligosacáridos, los beta glucanos y un probiótico; así como la levadura Debaromyces hanseniii.

Luego de dar a conocer que la investigación recibe financiamiento por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), el especialista en fisiología digestiva y nutrición acuícola, detalló los alcances que a lo largo de este tiempo han desarrollado alimentos balanceados con el fin de hacer dietas funcionalmente más eficientes.

Esto permitirá, dijo, que un acuicultor cuando cultive pejelagarto utilice dietas mejoradas y eso facilite que crezcan más rápido y con mayor margen de ganancia y destacó que hasta el momento los resultados han logrado optimizar las formulaciones de los alimentos balanceados para mejorar el crecimiento de las crías.

Para finalizar, Álvarez González puntualizó que estos resultados son producto de la labor del cuerpo académico en consolidación “Aprovechamiento de recursos acuáticos del laboratorio de fisiología en recursos acuáticos”, mismos que han trascendido a la parte de comercialización con una empresa de Guadalajara con la que se generó una marca de alimentos para pejelagartos.