Promueve INIFAP producción de papaya híbrida

Al promover la producción de la papaya híbrida MSxJ, el investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pablo Ulises Hernández Lara, dio a conocer que este genotipo tiene como progenitores a la variedad Maradol, de la cual hereda su consistencia y tamaño, así como de la línea criolla “J”, de la cual obtiene su resistencia a plagas, enfermedades y la tolerancia a altas temperaturas.

Durante una entrevista concedida al programa UJAT ConCiencia, Hernández Lara, detalló los alcances del proyecto “Producción de semilla híbrida de papaya tolerante a altas Temperaturas”, que se realizó en el Campo Experimental Huimanguillo del INIFAP y contó con financiamiento del Fideicomiso Productivo por parte del Gobierno Federal, realizado de 2018 a 2021.

En este contexto, comentó que la papaya Maradol, es la principal variedad sembrada en México, sin embargo empieza a tener limitantes cada vez más marcadas como bajos rendimientos, abscisión o separación de flores, frutos y deformación de frutos por altas temperaturas, y ante esta situación un grupo multidisciplinario del INIFAP a través de herramientas biotecnológicas, trabajó en el mejoramiento genético de la papaya híbrida MSxJ, con altas bondades y calidad para el mercado nacional e internacional.

Señaló que de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera 2021, el cultivo de papaya en México mantiene una producción constante, en promedio de 2016 a la fecha, de más de un millón de toneladas, sin embargo, su demanda ha aumentado considerablemente.

En este sentido, dijo, el interés de generar nuevos materiales se debe a problemas que limitan su producción, como altas temperaturas o estrés térmico, plagas (virosis), bajos rendimientos, frutos deformes (carpeloides) sin valor comercial, frutos grandes, entre otros.

Aseguró que las temperaturas mayores a 35°C, cada vez más comunes a consecuencia del cambio climático, provocan el aborto de flores y deformación de frutos de la papaya Maradol, lo que disminuye el rendimiento y en consecuencia el precio de la fruta se incrementa.

Ante todo este panorama, el especialista en parasitología agrícola, aseguró que una buena opción es la papaya híbrida MSxJ, que proviene de progenitores del cultivar Maradol así como de una papaya criolla seleccionada el estado de Tabasco, que hereda tolerancia a temperaturas superiores a 35°C sin disminuir su rendimiento teniendo un mejor desempeño en la siembra.