Investigadora de la UJAT expone la importancia de las abejas para la sostenibilidad alimentaria
La importancia de las abejas y su rol en la naturaleza fue el tema disertado por la profesora e investigadora de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Marie Ikchiend Bartilotti Cahero, en el marco de la Exposición “Insectus. Ciencia, Arte, Cultura” instalada por el gobierno del estado y la Fundación Coppel en el Centro de Convenciones.
La especialista en temas de producción apícola adscrita a la División Académica de Ciencias Agropecuarias, destacó que estos insectos tienen un papel fundamental para la sostenibilidad del medio ambiente y la seguridad alimentaria, ya que de ella se puede obtener muy buena calidad de carbohidratos y proteínas que marcan diferencia, especialmente en personas que están en desarrollo como los jóvenes o que padecen alguna enfermedad.
En este escenario, dimensionó el impacto de la labor de esta especie en el planeta, ya que dijo, de acuerdo con una investigación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), existen 100 alimentos, como el arroz, frijol, sorgo, maíz, cebada y avena, entre otros, que son esenciales para el desarrollo de la humanidad.
De esos 100 alimentos, 75 son polinizados 100 por ciento por las abejas, sentenció, y advirtió que sobre la base de estudios científicos, “si las abejas no existieran, en cuatro años muy probablemente la humanidad colapsaría”.
Por lo anterior, agregó que en caso de que continúe la disminución del número de colonias en el mundo, a causa de la contaminación y el uso indiscriminado de herbicidas y pesticidas, la humanidad se condena a un proceso de desertificación acelerada y una baja de la producción agrícola.
Cabe destacar, que la UJAT participa también en esta Exposición mediante la exhibición de colecciones de insectos de Tabasco, cocodrilos y serpientes; así como actividades de realidad aumentada para los asistentes a este espacio.
-28-08-2023 / ESD