Presentan en la UJAT el libro “El cacao tabasqueño: de los olmecas a nuestro tiempo”
El libro “El cacao tabasqueño: de los olmecas a nuestro tiempo”, constituye un viaje al pasado, que permite conocer la historia del estado y su relación con este producto ancestral, así como la proyección de las investigaciones que se desarrollan en la actualidad, destacó el rector de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Guillermo Narváez Osorio.
Durante la presentación de esta edición, que tuvo lugar en la Casa Universitaria del Cacao y Chocolate o “Cacha Cacao”, el rector de la UJAT, agradeció el aporte de las coordinadoras e investigadoras, Graciela Beauregard Solís y Carolina Zequeira Larios.
Precisó que, de una manera amena, se organizaron diez capítulos, que permiten conocer evidencias arqueológicas del uso del cacao por los Olmecas, así como una muestra del valor económico, ritual y político que los Mayas dieron al cacao.
Acompañadas por el secretario de Investigación Posgrado y Vinculación y moderador de la presentación, Wilfrido Miguel Contreras Sánchez, las coordinadoras de la obra, Graciela Beauregard Solís y Carolina Zequeira Larios, coincidieron en comentar que el contenido del libro constituye una introspección histórica documental, que data desde hace más de 3 mil 500 años.
“Es una mirada al pasado prehispánico donde se conoce el valor que dieron al cacao a partir de su importancia para la élite gobernante, lo que forma parte de los orígenes de nuestra identidad actual”, precisaron.
Detallaron que la obra informa acerca del proceso tradicional e industrial de transformación del cacao para su comercialización a nivel local, nacional e internacional, que mantienen al cacao como elemento ligado a la identidad del Tabasco actual.
Para finalizar, dieron a conocer que se contó con la participación de especialistas externos del Instituto Nacional de Antropología e Historia, expertos en Arqueología prehispánica, en Historia y en Cultivo del cacao orgánico y profesores investigadores de la UJAT, de las divisiones académicas de Ciencias Agropecuarias, Ciencias Biológicas y Ciencias Básicas.
11-09-2024 /GAPM