“Lanza la UJAT podcast para difundir obras de sus científicos”

La primera temporada contará con 12 capítulos, donde cada autor hablará sobre su libro y la importancia de su investigación.

La Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, lanzó el podcast “Autores UJAT”, una iniciativa multimedia que permitirá divulgar el acervo editorial científico de la institución, así como promover el resultado de las investigaciones, mismas que son claves para el desarrollo de la región. 

A través de los 12 capítulos de la primera temporada, la audiencia podrá ver y escuchar en voz de los autores, la importancia de sus libros, detalles de su proceso de investigación, creación y objetivos, así como el impacto y beneficio que aportan a la sociedad. 

Esta iniciativa, impulsada por la Dirección de Difusión y Divulgación Científica y Tecnológica de la Secretaría de Investigación, Posgrado y Vinculación, se transmitirá en los canales de Spotify, YouTube y Facebook de Ciencia y Tecnología UJAT. Además, los libros están disponibles para su descarga gratuita en el Catálogo de Publicaciones Científicas, ubicado en la página pcientíficas.ujat.mx  

“Autores UJAT”, estrenó su primer episodio con la entrevista a la profesora investigadora Carolina Zequeira Larios, quien coordinó el libro “El cacao tabasqueño: de los olmecas a nuestro tiempo”, una obra constituida en diez capítulos y que concentra la participación de una veintena de investigadores de la UJAT y otras instituciones, como la UNAM y la Universidad Veracruzana. 

La obra de investigación forma parte de la colección “José Narciso Rovirosa” y se enfoca en estudiar el desarrollo del cacao desde sus inicios hasta el presente, haciendo énfasis en su cultivo en Tabasco.

“Hay muchos libros que hablan del cacao y el chocolate, sin embargo, de Tabasco se sabe muy poco. Por ello, abordamos esa parte sobre lo que pasó en nuestro estado y eso es lo bonito, que es un trabajo de Tabasco para Tabasco”, mencionó la investigadora de la División Académica de Ciencias Biológicas. 

Este libro, que también fue coordinado por la investigadora Graciela Beauregard Solís, aborda temas como el origen del chocolate mesoamericano, el cacao y su relación con los mayas en Tabasco, la agroecología y distribución del cacaotero, la biodiversidad asociada al agrosistema de cacao, los compuestos químicos involucrados en el aroma y sabor del cacao y sus derivados, así como los desafíos, oportunidades y el camino hacia la sostenibilidad.

22-10-2024 /DDCyT