Ingeniería en Alimentos (DAMR)
Campos de Acción Laboral
MATRIZ DE CAMPOS PROFESIONALES PARA EL INGENIERO EN ALIMENTOS |
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I. CAMPOS PROFESIONALES ¿En qué áreas /campos puede desarrollarse el egresado? |
II. RELACIÓN DE LOS CAMPOS PROFESIONALES CON LOS SECTORES Y SUBSECTORES. ¿Dónde se puede incorporar el egresado? |
III. OBJETOS DEL PERFIL PROFESIONAL. ¿En qué tipo de actividades se desarrolla el egresado? ¿Cuál es el papel del egresado? |
IV. FUNCIÓN ¿Qué funciones va a realizar el egresado en cada campo y papel profesional? |
V. CONOCIMIENTOS VALORES Y/O HABILIDADES BÁSICAS. ¿Qué elementos requiere para desarrollar cada función? |
Apoya en la investigación básica y aplicada |
Centros de investigación del área de alimentos, tanto públicos como privados. |
Participa en la realización de investigación en el área de ciencia y tecnología de alimentos |
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Conocimiento del método científico, lectura y comprensión de textos científica en inglés, así como el manejo de materiales y equipos de laboratorio, manejo de técnicas de análisis, con responsabilidad y disposición para el trabajo en equipo. |
Servicios de consultoría |
Bufetes de asesoría/ Servicios Independientes |
Proporciona servicios de consultoría en el área de alimentos en la cadena productiva |
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Conocimientos de ingeniería, diseño de tecnología, química, microbiología, inocuidad, análisis químico y sensorial de alimentos, y fundamentos de administración y análisis financieros. |
Empresas industrializadoras de alimentos |
Micro, pequeñas, medianas y grandes empresas dedicadas al procesamiento de productos alimenticios. |
Realiza actividades en el área de producción (control de procesos, control de calidad y mejora de productos y procesos) y en el área administrativa de la industria de alimentos. |
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Conocimientos y manejo de equipo, técnicas y materiales para la elaboración de productos manteniendo la calidad nutricional, sensorial e inocuidad de los alimentos. Planeación, ejecución, control y mejora de procesos productivos. |
Empresas comercializadoras de alimentos |
Micro, pequeñas, medianas y grandes empresas dedicadas a la comercialización de productos alimenticios. |
Realiza actividades de supervisión y control en el área de recepción, manejo, almacenamiento, transporte y exhibición de alimentos. |
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Conocimientos teóricos y prácticos de legislación alimentaria, inocuidad, condiciones de almacenamiento y factores de deterioro de alimentos. Fundamentos de administración. |
Desarrollo e implementación de microempresas alimentarias |
Autoempleo dentro del sector manufacturero como procesador de productos alimentarios. |
Realiza actividades de desarrollo de productos y procesos, desarrollo y adaptación de tecnologías para la microindustria en el área de alimentos, desarrolla y analiza estrategias de comercialización de productos alimentarios. |
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Organismos gubernamentales de regulación y control del riesgo sanitario de los alimentos |
Organismos regulatorios, de control y supervisión de la producción, manejo y distribución de alimentos. |
Realiza actividades de análisis de alimentos, verificación y asesoría, de acuerdo con la regulación y normatividad sanitarias vigentes en la cadena productiva de alimentos. |
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Conocimiento de la legislación alimentaria vigente, inocuidad alimentaria, microbiología, análisis de alimentos, toxicología y tecnologías de alimentos. |