Ingeniería en Alimentos (DAMR)

Campos de Acción Laboral

Plan de Estudios 2010

MATRIZ DE CAMPOS PROFESIONALES PARA EL INGENIERO EN ALIMENTOS

I. CAMPOS PROFESIONALES

¿En qué áreas /campos puede desarrollarse el egresado?

II. RELACIÓN DE LOS CAMPOS PROFESIONALES CON LOS SECTORES Y SUBSECTORES.

¿Dónde se puede incorporar el egresado?

III. OBJETOS DEL PERFIL PROFESIONAL.

¿En qué tipo de actividades se desarrolla el egresado? ¿Cuál es el papel del egresado?

IV. FUNCIÓN

¿Qué funciones va a realizar el egresado en cada campo y papel profesional?

V. CONOCIMIENTOS  VALORES Y/O HABILIDADES BÁSICAS.

¿Qué elementos requiere para desarrollar cada función?

Apoya en  la investigación básica y aplicada

Centros de investigación del área de alimentos, tanto públicos como privados.

Participa en la realización de investigación en el área de ciencia y tecnología de alimentos

  • Colabora en la solución de problemas científicos a través del manejo de equipos, instrumentos y aplicación de técnicas de análisis.

Conocimiento del método científico, lectura y comprensión de textos científica en inglés, así como el manejo de materiales y equipos de laboratorio, manejo de técnicas de análisis, con responsabilidad y disposición para el trabajo en equipo.

Servicios de consultoría

Bufetes de asesoría/ Servicios Independientes

Proporciona  servicios de consultoría en el área de alimentos en la cadena productiva

  • Diagnóstico y solución de problemas específicos.
  • Elaboración y evaluación de proyectos productivos.

Conocimientos de ingeniería, diseño de tecnología, química, microbiología, inocuidad, análisis químico y sensorial de alimentos, y fundamentos de administración y análisis financieros.

Empresas industrializadoras de alimentos

Micro, pequeñas, medianas y grandes empresas dedicadas al procesamiento de productos alimenticios.

Realiza actividades en el área de producción (control de procesos, control de calidad y mejora de productos y procesos) y en el área administrativa de la industria de alimentos.

  • Supervisión y control de procesos,
  • Análisis de alimentos,
  •  Mejora, creación e innovación de  productos y procesos,
  • Evaluación y análisis de indicadores para la toma de decisiones administrativas.

Conocimientos y manejo de equipo, técnicas y materiales para la elaboración de productos manteniendo la calidad nutricional, sensorial e inocuidad de los alimentos. Planeación, ejecución, control y mejora de procesos productivos.

Empresas comercializadoras de alimentos

Micro, pequeñas, medianas y grandes empresas dedicadas a la comercialización de productos alimenticios.

Realiza actividades de supervisión y control en el área de recepción, manejo, almacenamiento, transporte y exhibición de alimentos.

  • Verificación del cumplimiento de especificaciones y normas.
  • Manejo de inventarios y costos.

Conocimientos teóricos y prácticos de legislación alimentaria, inocuidad, condiciones de almacenamiento y factores de deterioro de alimentos.

Fundamentos de administración.

Desarrollo e implementación de microempresas alimentarias

Autoempleo dentro del sector manufacturero como procesador de productos alimentarios.

Realiza actividades de desarrollo de productos y procesos, desarrollo y adaptación de tecnologías para la microindustria en el área de alimentos, desarrolla y analiza estrategias de comercialización de productos alimentarios.

  • Análisis de cadenas productivas y de comercialización.
  • Planeación, dirección ejecución y control de empresas.
  • Elaboración y evaluación de proyectos de inversión, desarrollo de nuevos productos, ciencia y tecnología de alimentos.
  • Gestión de recursos, legislación alimentaria, administración y mercadotecnia.

Organismos gubernamentales de regulación y control del riesgo sanitario de los alimentos

Organismos regulatorios, de control y supervisión de la producción, manejo y distribución de alimentos.

Realiza actividades de análisis de alimentos, verificación y asesoría, de acuerdo con la regulación y normatividad sanitarias vigentes en la cadena productiva de alimentos.

  • Análisis fisicoquímico y microbiológico de alimentos.
  • Verificación sanitaria de producto, de establecimientos industriales, comerciales y servicios de alimentos
  • Asesoría técnica en Inocuidad alimentaria.

Conocimiento de la legislación alimentaria vigente, inocuidad alimentaria, microbiología, análisis de alimentos, toxicología y tecnologías de alimentos.