Productividad académica relevante del programa de posgrado


Descargar PDF de Publicación de Artículos Científicos


La producción científica de los PTC del Núcleo Académico Básico se refleja a través de la contribución al conocimiento mediante la publicación de artículos científicos en revistas arbitradas e indexadas. Esto ha propiciado que el 100 % de los PTC del NAB sea reconocido por el SNI y el perfil deseable del PRODEP.

Los productos que se han generado con la participación conjunta de los profesores  del NAB del programa y los estudiantes del mismo, incluyen: participación en artículos científicos en revistas indexadas, dichos productos corresponden al periodo 2018-2020.

En cuanto a la participación del NAB y los estudiantes adscritos al programa, durante el periodo comprendido entre 2018 a 2020, se publicaron 19 artículos científicos publicados en revistas indizadas, nacionales e internacionales. El 63 % (12/19) de estos artículos se publicaron en revistas internacionales indexadas en el Journal Citation Reports, y el factor de impactos de dichas revistas fue en promedio 1.703 con un rango de 0.326 a 4.092. Por otro lado, el 32 % (6/19) de los artículos se publicaron en revistas nacionales que se encuentran indexadas en el sistema de clasificación de revistas científicas del CONACYT. En la siguiente tabla 3 se presentan los productos relacionados con la publicación de artículos científicos en revistas indexadas. Los nombres en negrita corresponden a los alumnos y a los profesores del NAB del programa.

 

Tabla 3. Publicación de artículos científicos en revistas indexadas

Año

Artículos Científicos Publicados

2018

1. Verónica Estrada-Domínguez, César Márquez-Quiroz, Efraín de la Cruz-Lázaro, Rodolfo Osorio-Osorio, Esteban Sánchez-Chávez, 2018. Biofortificación de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) con zinc: efecto en el rendimiento y contenido mineral.  Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas volumen especial número 20:4149-4160

2. Pedro Guillen-de la Cruz, Ramiro Velázquez-Morales, Efraín de la Cruz-Lázaro, César Márquez-Quiroz, Rodolfo Osorio-Osorio. 2018. Germinación y vigor de semillas de poblaciones de maíz con diferente proporción de endospermo vítreo. Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia, 34(2): 108-117

3.- Azalia Correa-Méndez, Rodolfo Osorio-Osorio, Luis Ulises Hernández-Hernández, Efraín de la Cruz-Lázaro, César Márquez-Quiroz, Rosa Ma. Salinas-Hernández. 2018. Control químico del ácaro rojo de las palmas Raoiella indica Hirst (Acari:Tenuipalpidae). Ecosist. Recur. Agropec. 5(14):319-326,2018

4.- Cruz-Sánchez, O.E., Cruz-Hernández, A., Gómez-Vázquez, A., Chay-Canul, A.J., Joaquín-Cansino, S., De la Cruz-Lázaro, E., Márquez-Quiroz, C., Osorio-Osorio, R., Hernández-Garay, A. 2018. Producción de forraje y valor nutritivo del pasto mulato ii (Bracharia hibrido 36087) a diferentes regímenes de pastoreo. Agroproductividad: Vol. 11, Núm. 5, mayo. 2018. pp: 18-23.

5.- A.M. Garduño-Zepeda y C. Márquez-Quiroz. 2018. Aplicación de selenio en cultivos agrícolas. Revisión bibliográfica. ITEA (2018), Vol. 114 (4), 327-343

Tabla 3.1 Publicación de artículos científicos en revistas indexadas (continuación)

Año

Artículos Científicos Publicados

2019

6.- Dominga Hernández-Canul, Aldenamar Cruz-Hernández, David Hernández-Sánchez, María Magdalena Crosby-Galván, Efraín de la Cruz-Lázaro, Armando Gómez-Vázquez, Alfonso J. Chay-Canul. 2019. Características fisicoquímicas durante la vida de anaquel de la carne de corderas Pelibuey en pastoreo suplementadas con diferentes niveles de proteína. Acta Universitaria 29:1-10. http:/ /doi .org/10.15174/au.2019.1994

7. Azalia Correa-Méndez, Rodolfo Osorio-Osorio, José Isaac Figueroa-de-la-Rosa, Luis Ulises Hernández-Hernández, Efraín de la Cruz-Lázaro, Cesar Márquez-Quiroz. 2019. Digonogastra kimballi Kirkland as a Parasitoid of Diatraea lineolata (Walker) New Record at Tabasco, México. SOUTHWESTERN ENTOMOLOGIST VOL. 44, NO. 2

8. Fanny Adabel González-Alejo, Juan Barajas-Fernández, Pedro García-Alamilla. 2019. Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa. CienciaUAT. 13(2): 134-146. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1073

9. Leydy Ariana Domínguez-Pérez, Laura Mercedes Lagunes-Gálvez, Juan Barajas-Fernández, María de los Ángeles Olán-Acosta, Ricardo García-Alamilla, Pedro García-Alamilla. 2019. Caracterización vibracional de grupos funcionales en granos de cacao durante el tostado usando espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier. Acta Universitaria 29, e2172  http:/ /doi .org/10.15174/au.2019.2172

10. Fanny Adabel González-Alejo, Juan Barajas-Fernández, María de los Ángeles Olán-Acosta, Laura Mercedes Lagunes-Gálvez, Pedro García-Alamilla. 2019. Supercritical Fluid Extraction of Fat and Caffeine with Theobromine Retention in the Cocoa Shell. Processes 2019, 7, 385; doi:10.3390/pr7060385

11. Leydy Ariana Domínguez-Pérez, Ignacio Concepción-Brindis,

Laura Mercedes Lagunes-Gálvez, Juan Barajas-Fernández, Facundo Joaquín Márquez-Rocha, Pedro García-Alamilla. 2019. Kinetic Studies and Moisture Diffusivity During Cocoa Bean Roasting. Processes, 7, 770; doi:10.3390/pr7100770

12. Luisa Vásquez-Montiel, Rufo Sánchez-Hernández, Eduardo Valdés-Velarde, Juan de Dios Mendoza-Palacios, Ulises López-Noverola, Esteban Escamilla-Prado. 2019. Cambios edáficos provocados por el uso de abonos de origen natural en una región cafetalera de Veracruz, México. Terra Latinoamericana 37: 351-359.DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.515

Tabla 3.2. Publicación de artículos científicos en revistas indexadas (continuación)

Año

Artículos Científicos Publicados

2020

13. Verónica Estrada-Domínguez, Esteban Sánchez-Chávez, Efraín de la Cruz Lázaro, César Márquez-Quiroz, Rodolfo Osorio-Osorio. 2020.Effect of Zinc Chelate and Sulfate on Mineral Content, Antioxidant Activity and Grain Yield of Vigna unguiculata L. Philipp Agric Scientist, 103 (1): 47-54

14. David López-Morales, Efraín de la Cruz-Lázaro, Esteban Sánchez-Chávez, Pablo Preciado-Rangel, CésarMárquez-Quiroz, Rodolfo Osorio-Osorio. 2020. Impact of Agronomic Biofortification with Zinc on the Nutrient Content, Bioactive Compounds, and Antioxidant Capacity of Cowpea Bean (Vigna unguiculata L. Walpers). Agronomy 2020, 10, 1460; doi:10.3390/agronomy10101460

15. Miguel A. Morales-Martinez, Carlos Arce-Recinos, Miriam M. Mendoza-Taco, Carlos Luna-Palomera, Marco A. Ramirez-Bautista, Ángel T. Piñeiro-Vazquez, Ricardo Vicente-Perez, Luis O. Tedeschi, Alfonso J. Chay-Canul. 2020. Developing equations for predicting internal body fat in Pelibuey sheep using ultrasound measurements. Small Ruminant Research 183 (2020) 106031

16. Gabriel Olvera-Aguirre, Miriam Marleny Mendoza-Taco, Darwin Nicolas Arcos-Álvarez, Angel Trinidad Piñeiro-Vázquez, Victor Manuel Moo-Huchin, Jorge Rodolfo Canul-Solís, Luis Castillo-Sánchez, Marco Antonio Ramírez-Bautista, Einar Vargas-Bello-Pérez, Alfonso Juventino Chay-Canul. 2020. Effect of Feeding Lactating Ewes with Moringa oleifera Leaf Extract on Milk Yield, Milk Composition and Preweaning Performance of Ewe/Lamb Pair. Animals 2020, 10, 1117; doi:10.3390/ani10071117

17. Emmanuel Bautista-Díaz, Jesús AlbertoMezo-Solis, José Herrera-Camacho, Aldenamar Cruz-Hernández, Armando Gomez-Vazquez, Luis Orlindo Tedeschi, Héctor Aarón Lee-Rangel, Einar Vargas-Bello-Pérez, Alfonso Juventino Chay-Canul. 2020. Prediction of Carcass Traits of Hair Sheep Lambs Using Body Measurements Animals 2020, 10, 1276; doi:10.3390/ani10081276

18.- Sánchez-Zarate, A., Hernández-Gallegos, M. A., Carrera-Lanestosa, A., López-Martínez, S., Chay-Canul, A. J., Esparza-Rivera, J. R., Velázquez-Martínez, J. R. 2020. Antioxidant and antibacterial activity of aqueous, ethanolic and acetonic extracts of Pimenta dioica L. leaves International Food Research Journal 27(5): 825 - 834 (October 2020)

19- Jesús Alberto Mezo-Solís, Víctor Manuel Moo-Huchin , Adriana Sánchez-Zarate, Manuel Gonzalez-Ronquillo , Raciel Javier Estrada-León, Rodrigo Ibáñez, Paula Toro-Mujica, Alfonso J. Chay-Canul, Einar Vargas-Bello-Pérez. 2020. Physico-Chemical, Sensory and Texture Properties of an Aged Mexican Manchego-Style Cheese Produced from Hair Sheep Milk Foods 2020, 9, 1666; doi:10.3390/foods9111666