Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)
Productividad académica relevante del programa de posgrado
Descargar PDF de Publicación de Artículos Científicos
La producción científica de los PTC del Núcleo Académico Básico se refleja a través de la contribución al conocimiento mediante la publicación de artículos científicos en revistas arbitradas e indexadas. Esto ha propiciado que el 100 % de los PTC del NAB sea reconocido por el SNI y el perfil deseable del PRODEP.
Los productos que se han generado con la participación conjunta de los profesores del NAB del programa y los estudiantes del mismo, incluyen: participación en artículos científicos en revistas indexadas, dichos productos corresponden al periodo 2018-2020.
En cuanto a la participación del NAB y los estudiantes adscritos al programa, durante el periodo comprendido entre 2018 a 2020, se publicaron 19 artículos científicos publicados en revistas indizadas, nacionales e internacionales. El 63 % (12/19) de estos artículos se publicaron en revistas internacionales indexadas en el Journal Citation Reports, y el factor de impactos de dichas revistas fue en promedio 1.703 con un rango de 0.326 a 4.092. Por otro lado, el 32 % (6/19) de los artículos se publicaron en revistas nacionales que se encuentran indexadas en el sistema de clasificación de revistas científicas del CONACYT. En la siguiente tabla 3 se presentan los productos relacionados con la publicación de artículos científicos en revistas indexadas. Los nombres en negrita corresponden a los alumnos y a los profesores del NAB del programa.
Tabla 3. Publicación de artículos científicos en revistas indexadas
Año |
Artículos Científicos Publicados |
2018 |
1. Verónica Estrada-Domínguez, César Márquez-Quiroz, Efraín de la Cruz-Lázaro, Rodolfo Osorio-Osorio, Esteban Sánchez-Chávez, 2018. Biofortificación de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) con zinc: efecto en el rendimiento y contenido mineral. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas volumen especial número 20:4149-4160 |
|
2. Pedro Guillen-de la Cruz, Ramiro Velázquez-Morales, Efraín de la Cruz-Lázaro, César Márquez-Quiroz, Rodolfo Osorio-Osorio. 2018. Germinación y vigor de semillas de poblaciones de maíz con diferente proporción de endospermo vítreo. Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia, 34(2): 108-117 |
|
3.- Azalia Correa-Méndez, Rodolfo Osorio-Osorio, Luis Ulises Hernández-Hernández, Efraín de la Cruz-Lázaro, César Márquez-Quiroz, Rosa Ma. Salinas-Hernández. 2018. Control químico del ácaro rojo de las palmas Raoiella indica Hirst (Acari:Tenuipalpidae). Ecosist. Recur. Agropec. 5(14):319-326,2018 |
|
4.- Cruz-Sánchez, O.E., Cruz-Hernández, A., Gómez-Vázquez, A., Chay-Canul, A.J., Joaquín-Cansino, S., De la Cruz-Lázaro, E., Márquez-Quiroz, C., Osorio-Osorio, R., Hernández-Garay, A. 2018. Producción de forraje y valor nutritivo del pasto mulato ii (Bracharia hibrido 36087) a diferentes regímenes de pastoreo. Agroproductividad: Vol. 11, Núm. 5, mayo. 2018. pp: 18-23. |
|
5.- A.M. Garduño-Zepeda y C. Márquez-Quiroz. 2018. Aplicación de selenio en cultivos agrícolas. Revisión bibliográfica. ITEA (2018), Vol. 114 (4), 327-343 |
|
|
Tabla 3.1 Publicación de artículos científicos en revistas indexadas (continuación)
Año |
Artículos Científicos Publicados |
2019 |
6.- Dominga Hernández-Canul, Aldenamar Cruz-Hernández, David Hernández-Sánchez, María Magdalena Crosby-Galván, Efraín de la Cruz-Lázaro, Armando Gómez-Vázquez, Alfonso J. Chay-Canul. 2019. Características fisicoquímicas durante la vida de anaquel de la carne de corderas Pelibuey en pastoreo suplementadas con diferentes niveles de proteína. Acta Universitaria 29:1-10. http:/ /doi .org/10.15174/au.2019.1994 |
|
7. Azalia Correa-Méndez, Rodolfo Osorio-Osorio, José Isaac Figueroa-de-la-Rosa, Luis Ulises Hernández-Hernández, Efraín de la Cruz-Lázaro, Cesar Márquez-Quiroz. 2019. Digonogastra kimballi Kirkland as a Parasitoid of Diatraea lineolata (Walker) New Record at Tabasco, México. SOUTHWESTERN ENTOMOLOGIST VOL. 44, NO. 2 |
|
8. Fanny Adabel González-Alejo, Juan Barajas-Fernández, Pedro García-Alamilla. 2019. Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa. CienciaUAT. 13(2): 134-146. doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1073 |
|
9. Leydy Ariana Domínguez-Pérez, Laura Mercedes Lagunes-Gálvez, Juan Barajas-Fernández, María de los Ángeles Olán-Acosta, Ricardo García-Alamilla, Pedro García-Alamilla. 2019. Caracterización vibracional de grupos funcionales en granos de cacao durante el tostado usando espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier. Acta Universitaria 29, e2172 http:/ /doi .org/10.15174/au.2019.2172 |
|
10. Fanny Adabel González-Alejo, Juan Barajas-Fernández, María de los Ángeles Olán-Acosta, Laura Mercedes Lagunes-Gálvez, Pedro García-Alamilla. 2019. Supercritical Fluid Extraction of Fat and Caffeine with Theobromine Retention in the Cocoa Shell. Processes 2019, 7, 385; doi:10.3390/pr7060385 |
|
11. Leydy Ariana Domínguez-Pérez, Ignacio Concepción-Brindis, Laura Mercedes Lagunes-Gálvez, Juan Barajas-Fernández, Facundo Joaquín Márquez-Rocha, Pedro García-Alamilla. 2019. Kinetic Studies and Moisture Diffusivity During Cocoa Bean Roasting. Processes, 7, 770; doi:10.3390/pr7100770 |
|
12. Luisa Vásquez-Montiel, Rufo Sánchez-Hernández, Eduardo Valdés-Velarde, Juan de Dios Mendoza-Palacios, Ulises López-Noverola, Esteban Escamilla-Prado. 2019. Cambios edáficos provocados por el uso de abonos de origen natural en una región cafetalera de Veracruz, México. Terra Latinoamericana 37: 351-359.DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.515 |
|
|
Tabla 3.2. Publicación de artículos científicos en revistas indexadas (continuación)
Año |
Artículos Científicos Publicados |
2020 |
13. Verónica Estrada-Domínguez, Esteban Sánchez-Chávez, Efraín de la Cruz Lázaro, César Márquez-Quiroz, Rodolfo Osorio-Osorio. 2020.Effect of Zinc Chelate and Sulfate on Mineral Content, Antioxidant Activity and Grain Yield of Vigna unguiculata L. Philipp Agric Scientist, 103 (1): 47-54 |
|
14. David López-Morales, Efraín de la Cruz-Lázaro, Esteban Sánchez-Chávez, Pablo Preciado-Rangel, CésarMárquez-Quiroz, Rodolfo Osorio-Osorio. 2020. Impact of Agronomic Biofortification with Zinc on the Nutrient Content, Bioactive Compounds, and Antioxidant Capacity of Cowpea Bean (Vigna unguiculata L. Walpers). Agronomy 2020, 10, 1460; doi:10.3390/agronomy10101460 |
|
15. Miguel A. Morales-Martinez, Carlos Arce-Recinos, Miriam M. Mendoza-Taco, Carlos Luna-Palomera, Marco A. Ramirez-Bautista, Ángel T. Piñeiro-Vazquez, Ricardo Vicente-Perez, Luis O. Tedeschi, Alfonso J. Chay-Canul. 2020. Developing equations for predicting internal body fat in Pelibuey sheep using ultrasound measurements. Small Ruminant Research 183 (2020) 106031 |
|
16. Gabriel Olvera-Aguirre, Miriam Marleny Mendoza-Taco, Darwin Nicolas Arcos-Álvarez, Angel Trinidad Piñeiro-Vázquez, Victor Manuel Moo-Huchin, Jorge Rodolfo Canul-Solís, Luis Castillo-Sánchez, Marco Antonio Ramírez-Bautista, Einar Vargas-Bello-Pérez, Alfonso Juventino Chay-Canul. 2020. Effect of Feeding Lactating Ewes with Moringa oleifera Leaf Extract on Milk Yield, Milk Composition and Preweaning Performance of Ewe/Lamb Pair. Animals 2020, 10, 1117; doi:10.3390/ani10071117 |
|
17. Emmanuel Bautista-Díaz, Jesús AlbertoMezo-Solis, José Herrera-Camacho, Aldenamar Cruz-Hernández, Armando Gomez-Vazquez, Luis Orlindo Tedeschi, Héctor Aarón Lee-Rangel, Einar Vargas-Bello-Pérez, Alfonso Juventino Chay-Canul. 2020. Prediction of Carcass Traits of Hair Sheep Lambs Using Body Measurements Animals 2020, 10, 1276; doi:10.3390/ani10081276 |
|
18.- Sánchez-Zarate, A., Hernández-Gallegos, M. A., Carrera-Lanestosa, A., López-Martínez, S., Chay-Canul, A. J., Esparza-Rivera, J. R., Velázquez-Martínez, J. R. 2020. Antioxidant and antibacterial activity of aqueous, ethanolic and acetonic extracts of Pimenta dioica L. leaves International Food Research Journal 27(5): 825 - 834 (October 2020) |
|
19- Jesús Alberto Mezo-Solís, Víctor Manuel Moo-Huchin , Adriana Sánchez-Zarate, Manuel Gonzalez-Ronquillo , Raciel Javier Estrada-León, Rodrigo Ibáñez, Paula Toro-Mujica, Alfonso J. Chay-Canul, Einar Vargas-Bello-Pérez. 2020. Physico-Chemical, Sensory and Texture Properties of an Aged Mexican Manchego-Style Cheese Produced from Hair Sheep Milk Foods 2020, 9, 1666; doi:10.3390/foods9111666 |