Ingeniería en Alimentos (DAMR)

Área de Formación General

PE 2016

Es la formación orientada a la comprensión del entorno, la construcción de competencias que propicien la integración a una disciplina. Se conforma por 90 créditos (30.0% de los créditos totales). En esta área se incluyen las cinco asignaturas institucionales, que permiten desarrollar las competencias genéricas, y las competencias específicas, y 13 asignaturas que proporcionan los fundamentos necesarios y dan soporte a las áreas de formación subsecuentes para lograr el desarrollo de las competencias genéricas y específicas plasmadas en el perfil profesional del Ingeniero en Alimentos. En total, en ésta área, el estudiante cursará 18 asignaturas de carácter obligatorio (Tabla 14).

Tabla 13. Asignaturas del Área de Formación General.

Clave

Asignatura

HCS

HPS

TH

 

TC

Carácter de la asignatura

 

Química Inorgánica

3

2

5

5

Obligatoria

 

Química Orgánica

3

3

6

6

Obligatoria

 

Bioquímica

3

3

6

6

Obligatoria

 

Microbiología General

3

2

5

5

Obligatoria

 

Elementos de Ingeniería

2

3

5

5

Obligatoria

 

Termodinámica

3

2

5

5

Obligatoria

 

Fisicoquímica

3

2

5

5

Obligatoria

 

Habilidades del Pensamiento

2

3

5

5

Obligatoria

 

Algebra y Trigonometría

2

3

5

5

Obligatoria

 

Cálculo Diferencial e Integral

2

3

5

5

Obligatoria

 

Álgebra Lineal

3

2

5

5

Obligatoria

 

Bioestadística

3

2

5

5

Obligatoria

 

Tecnologías de la Información y Comunicación

2

2

4

4

Obligatoria

 

Tecnología de Frutas y Hortalizas

3

4

7

7

Obligatoria

 

Comunicación Oral y Escrita

2

2

4

4

Obligatoria

 

*Filosofía y Ética Profesional

2

2

4

4

Obligatoria

 

Medio Ambiente y Sociedad

3

1

4

4

Obligatoria

 

Emprendedurismo en la Industria Alimentaria

2

3

5

5

Obligatoria

Total

18 asignaturas

46

44

90

90

Nomenclatura: HCS- Horas Clase a la semana, HPS- Horas Prácticas a la semana (laboratorio, seminarios o talleres), TH- Total de Horas, C- Créditos, TC-Total de créditos.