Es la formación orientada a la comprensión del entorno, la construcción de competencias que propicien la integración a una disciplina. Se conforma por 90 créditos (30.0% de los créditos totales). En esta área se incluyen las cinco asignaturas institucionales, que permiten desarrollar las competencias genéricas, y las competencias específicas, y 13 asignaturas que proporcionan los fundamentos necesarios y dan soporte a las áreas de formación subsecuentes para lograr el desarrollo de las competencias genéricas y específicas plasmadas en el perfil profesional del Ingeniero en Alimentos. En total, en ésta área, el estudiante cursará 18 asignaturas de carácter obligatorio (Tabla 14).
Tabla 13. Asignaturas del Área de Formación General.
Clave
|
Asignatura
|
HCS
|
HPS
|
TH
|
TC
|
Carácter de la asignatura
|
|
Química Inorgánica
|
3
|
2
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Química Orgánica
|
3
|
3
|
6
|
6
|
Obligatoria
|
|
Bioquímica
|
3
|
3
|
6
|
6
|
Obligatoria
|
|
Microbiología General
|
3
|
2
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Elementos de Ingeniería
|
2
|
3
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Termodinámica
|
3
|
2
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Fisicoquímica
|
3
|
2
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Habilidades del Pensamiento
|
2
|
3
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Algebra y Trigonometría
|
2
|
3
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Cálculo Diferencial e Integral
|
2
|
3
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Álgebra Lineal
|
3
|
2
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Bioestadística
|
3
|
2
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
|
Tecnologías de la Información y Comunicación
|
2
|
2
|
4
|
4
|
Obligatoria
|
|
Tecnología de Frutas y Hortalizas
|
3
|
4
|
7
|
7
|
Obligatoria
|
|
Comunicación Oral y Escrita
|
2
|
2
|
4
|
4
|
Obligatoria
|
|
*Filosofía y Ética Profesional
|
2
|
2
|
4
|
4
|
Obligatoria
|
|
Medio Ambiente y Sociedad
|
3
|
1
|
4
|
4
|
Obligatoria
|
|
Emprendedurismo en la Industria Alimentaria
|
2
|
3
|
5
|
5
|
Obligatoria
|
Total
|
18 asignaturas
|
46
|
44
|
90
|
90
|
Nomenclatura: HCS- Horas Clase a la semana, HPS- Horas Prácticas a la semana (laboratorio, seminarios o talleres), TH- Total de Horas, C- Créditos, TC-Total de créditos.