Ingeniería en Alimentos (DAMR)
Área de Formación Sustantiva Profesional
Esta área proporciona la formación que da identidad a una profesión en particular, es decir, permite el desarrollo de las competencias propias de una disciplina. En este caso el Área Sustantiva Profesional se integra por 25 asignaturas (142 créditos), que proporcionan las herramientas teórico-metodológicas y prácticas del campo disciplinario que van conformando las competencias que el Ingeniero en alimentos requiere para el ejercicio de su profesión, con un total de 142 créditos que representan el 47% del currículo. Las asignaturas que conforman esta área se muestran en la Tabla 15.
Tabla 15. Asignaturas y créditos del Área de Formación Sustantiva Profesional.
Clave |
Asignatura |
HCS |
HPS |
TH |
TC |
Carácter de la asignatura |
|
|
Química Analítica |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
|
Análisis Químico de Alimentos |
2 |
4 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
|
Química de Alimentos |
3 |
2 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Análisis Instrumental |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
|
Microbiología de Alimentos |
3 |
4 |
7 |
7 |
Obligatoria |
|
|
Biotecnología de Alimentos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
|
Fisicoquímica de Alimentos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
|
Balance de Materia y Energía |
3 |
2 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Mecánica de Fluidos y Reología |
3 |
2 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Ecuaciones Diferenciales |
2 |
3 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Fenómenos de Transporte |
3 |
2 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Operaciones Unitarias Básicas |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
|
Métodos Numéricos |
3 |
2 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Tecnología de Lácteos |
3 |
4 |
7 |
7 |
Obligatoria |
|
|
Tecnología de Productos Pecuarios |
3 |
4 |
7 |
7 |
Obligatoria |
|
|
Tecnología del Azúcar y Derivados |
3 |
4 |
7 |
7 |
Obligatoria |
|
|
Tecnología del Cacao y Derivados |
3 |
4 |
7 |
7 |
Obligatoria |
|
|
Control Estadístico de Calidad |
2 |
3 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Inocuidad Alimentaria |
2 |
3 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Legislación Alimentaria |
3 |
2 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Análisis Sensorial |
2 |
3 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Diseño de Experimentos |
2 |
3 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Seminario de Investigación |
2 |
3 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Administración de Empresas |
3 |
2 |
5 |
5 |
Obligatoria |
|
|
Formulación y Evaluación de Proyectos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
Total |
25 asignaturas |
68 |
74 |
142 |
142 |
||
Nomenclatura: HCS- Horas Clase a la semana, HPS- Horas Prácticas a la semana (laboratorio, seminarios o talleres), TH- Total de Horas, C- Créditos, TC-Total de créditos.