Ingeniería en Alimentos (DAMR)

Área de Formación Sustantiva Profesional

PE 2016

Esta área proporciona la formación que da identidad a una profesión en particular, es decir, permite el desarrollo de las competencias propias de una disciplina. En este caso el Área Sustantiva Profesional se integra por 25 asignaturas (142 créditos), que proporcionan las herramientas teórico-metodológicas y prácticas del campo disciplinario que van conformando las competencias que el Ingeniero en alimentos requiere para el ejercicio de su profesión, con un total de 142 créditos que representan el 47% del currículo. Las asignaturas que conforman esta área se muestran en la Tabla 15.

 

Tabla 15. Asignaturas y créditos del Área de Formación Sustantiva Profesional.

Clave

Asignatura

HCS

HPS

TH

TC

Carácter de la asignatura

 

Química Analítica

3

3

6

6

Obligatoria

 

Análisis Químico de Alimentos

2

4

6

6

Obligatoria

 

Química de Alimentos

3

2

5

5

Obligatoria

 

Análisis Instrumental

3

3

6

6

Obligatoria

 

Microbiología de Alimentos

3

4

7

7

Obligatoria

 

Biotecnología de Alimentos

3

3

6

6

Obligatoria

 

Fisicoquímica de Alimentos

3

3

6

6

Obligatoria

 

Balance de Materia y Energía

3

2

5

5

Obligatoria

 

Mecánica de Fluidos y Reología

3

2

5

5

Obligatoria

 

Ecuaciones Diferenciales

2

3

5

5

Obligatoria

 

Fenómenos de Transporte

3

2

5

5

Obligatoria

 

Operaciones Unitarias Básicas

3

3

6

6

Obligatoria

 

Métodos Numéricos

3

2

5

5

Obligatoria

 

Tecnología de Lácteos

3

4

7

7

Obligatoria

 

Tecnología de Productos Pecuarios

3

4

7

7

Obligatoria

 

Tecnología del Azúcar y Derivados

3

4

7

7

Obligatoria

 

Tecnología del Cacao y Derivados

3

4

7

7

Obligatoria

 

Control Estadístico de Calidad

2

3

5

5

Obligatoria

 

Inocuidad Alimentaria

2

3

5

5

Obligatoria

 

Legislación Alimentaria

3

2

5

5

Obligatoria

 

Análisis Sensorial

2

3

5

5

Obligatoria

 

Diseño de Experimentos

2

3

5

5

Obligatoria

 

Seminario de Investigación

2

3

5

5

Obligatoria

 

Administración de Empresas

3

2

5

5

Obligatoria

 

Formulación y Evaluación de Proyectos

3

3

6

6

Obligatoria

Total

25 asignaturas

68

74

142

142

               
 

Nomenclatura: HCS- Horas Clase a la semana, HPS- Horas Prácticas a la semana (laboratorio, seminarios o talleres), TH- Total de Horas, C- Créditos, TC-Total de créditos.