Ingeniería en Alimentos (DAMR)
Área de Formación Integral Profesional
Esta área de formación se enfoca en profundizar en el conocimiento de una disciplina determinada, por lo que está orientada a reforzar las competencias profesionales genéricas y específicas del perfil de egreso. Así, se impulsa al estudiante a la aplicación de técnicas metodológicas que permitan afianzar las competencias propias de su profesión, siendo el espacio del currículo que determina la consolidación del perfil del egresado. Esta área de formación se integra por 42 créditos que corresponden a 7 asignaturas optativas de carácter obligatorio. Las asignaturas y créditos correspondientes se muestran en la Tabla 16.
Tabla 16. Asignaturas y créditos del Área de Formación Integral Profesional.
Clave |
Asignatura |
HCS |
HPS |
TH
|
TC |
Carácter de la asignatura |
|
Optativa 1 |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
Optativa 2 |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
Optativa 3 |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
Optativa 4 |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
Optativa 5 |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
Optativa 6 |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
|
Optativa 7 |
3 |
3 |
6 |
6 |
Obligatoria |
Total |
7 asignaturas |
21 |
21 |
42 |
42 |
|
Nomenclatura: HCS- Horas Clase a la semana, HPS- Horas Prácticas a la semana (laboratorio, seminarios o talleres), TH- Total de Horas, C- Créditos, TC-Total de créditos.
* Las horas teóricas y prácticas de las asignaturas optativas no varían, por lo que el estudiante podrá elegir las de su interés dentro de cada línea curricular.
Para cumplir con las 7 asignaturas optativas de carácter obligatorio, correspondientes al área de formación integral profesional, el estudiante podrá elegir entre 23 posibles opciones: 2 de la línea curricular de química, 2 de microbiología, 8 de tecnología, 8 de ingeniería y 3 de administración (Tabla 17).
Tabla 17. Asignaturas optativas del Área de Formación Integral Profesional de las diferentes líneas curriculares.
Clave |
Asignatura |
HCS |
HPS |
TH |
TC |
Línea curricular |
|
Nutrición Humana |
3 |
3 |
6 |
6 |
Química |
|
Toxicología |
3 |
3 |
6 |
6 |
Química |
|
Microbiología Avanzada |
3 |
3 |
6 |
6 |
Microbiología |
|
Enzimología Aplicada |
3 |
3 |
6 |
6 |
Microbiología |
|
Instrumentación y Control de Procesos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Ingeniería |
|
Sistemas Computacionales para Ingeniería |
3 |
3 |
6 |
6 |
Ingeniería |
|
Ingeniería de Envase y Embalaje |
3 |
3 |
6 |
6 |
Ingeniería |
|
Gestión Ambiental en la Industria Alimentaria |
3 |
3 |
6 |
6 |
Ingeniería |
|
Sistemas Frigoríficos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Ingeniería |
|
Protección e Higiene Industrial |
3 |
3 |
6 |
6 |
Ingeniería |
|
Operaciones Unitarias Avanzadas |
3 |
3 |
6 |
6 |
Ingeniería |
|
Diseño de Industrias Alimentarias |
3 |
3 |
6 |
6 |
Ingeniería |
|
Sistemas de Producción Agroalimentaria |
3 |
3 |
6 |
6 |
Tecnología |
|
Tecnología de Pescados y Mariscos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Tecnología |
|
Tecnología Poscosecha |
3 |
3 |
6 |
6 |
Tecnología |
|
Laboratorio de Análisis Especiales de Alimentos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Tecnología |
|
Tecnología de Cereales y Leguminosas |
3 |
3 |
6 |
6 |
Tecnología |
|
Nuevas Tecnologías de Alimentos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Tecnología |
|
Desarrollo de Nuevos Productos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Tecnología |
|
Temas Selectos en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Tecnología |
|
Administración de Recursos Humanos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Administración |
|
Mercadotecnia |
3 |
3 |
6 |
6 |
Administración |
|
Contabilidad de Costos |
3 |
3 |
6 |
6 |
Administración |