Ingeniería en Alimentos (DAMR)

Área de Formación Integral Profesional

PE 2016

Esta área de formación se enfoca en profundizar en el conocimiento de una disciplina determinada, por lo que está orientada a reforzar las competencias profesionales genéricas y específicas del perfil de egreso. Así, se impulsa al estudiante a la aplicación de técnicas metodológicas que permitan afianzar las competencias propias de su profesión, siendo el espacio del currículo que determina la consolidación del perfil del egresado. Esta área de formación se integra por 42 créditos que corresponden a 7 asignaturas optativas de carácter obligatorio. Las asignaturas y créditos correspondientes se muestran en la Tabla 16. 

Tabla 16. Asignaturas y créditos del Área de Formación Integral Profesional.

Clave

Asignatura

HCS

HPS

TH

 

TC

Carácter de la asignatura

 

Optativa 1

3

3

6

6

Obligatoria

 

Optativa 2

3

3

6

6

Obligatoria

 

Optativa 3

3

3

6

6

Obligatoria

 

Optativa 4

3

3

6

6

Obligatoria

 

Optativa 5

3

3

6

6

Obligatoria

 

Optativa 6

3

3

6

6

Obligatoria

 

Optativa 7

3

3

6

6

Obligatoria

Total

7 asignaturas

21

21

42

42

 

Nomenclatura: HCS- Horas Clase a la semana, HPS- Horas Prácticas a la semana (laboratorio, seminarios o talleres), TH- Total de Horas, C- Créditos, TC-Total de créditos.

* Las horas teóricas y prácticas de las asignaturas optativas no varían, por lo que el estudiante podrá elegir las de su interés dentro de cada línea curricular. 

 

Para cumplir con las 7 asignaturas optativas de carácter obligatorio, correspondientes al área de formación integral profesional, el estudiante podrá elegir entre 23 posibles opciones: 2 de la línea curricular de química, 2 de microbiología, 8 de tecnología, 8 de ingeniería y 3 de administración (Tabla 17). 

 

Tabla 17. Asignaturas optativas del Área de Formación Integral Profesional de las diferentes líneas curriculares. 

Clave

Asignatura

HCS

HPS

TH

TC

Línea curricular

 

Nutrición Humana

3

3

6

6

Química

 

Toxicología

3

3

6

6

Química

 

Microbiología Avanzada

3

3

6

6

Microbiología

 

Enzimología Aplicada

3

3

6

6

Microbiología

 

Instrumentación y Control de Procesos

3

3

6

6

Ingeniería

 

Sistemas Computacionales para Ingeniería

3

3

6

6

Ingeniería

 

Ingeniería de Envase y Embalaje

3

3

6

6

Ingeniería

 

Gestión Ambiental en la Industria Alimentaria

3

3

6

6

Ingeniería

 

Sistemas Frigoríficos

3

3

6

6

Ingeniería

 

Protección e Higiene Industrial

3

3

6

6

Ingeniería

 

Operaciones Unitarias Avanzadas

3

3

6

6

Ingeniería

 

Diseño de Industrias Alimentarias

3

3

6

6

Ingeniería

 

Sistemas de Producción Agroalimentaria    

3

3

6

6

Tecnología

 

Tecnología de Pescados y Mariscos

3

3

6

6

Tecnología

 

Tecnología Poscosecha

3

3

6

6

Tecnología

 

Laboratorio de Análisis Especiales de Alimentos

3

3

6

6

Tecnología

 

Tecnología de Cereales y Leguminosas

3

3

6

6

Tecnología

 

Nuevas Tecnologías de Alimentos

3

3

6

6

Tecnología

 

Desarrollo de Nuevos Productos

3

3

6

6

Tecnología

 

Temas Selectos en Ciencia y Tecnología de Alimentos

3

3

6

6

Tecnología

 

Administración de Recursos Humanos

3

3

6

6

Administración

 

Mercadotecnia

3

3

6

6

Administración

 

Contabilidad de Costos

3

3

6

6

Administración